O governador Ronaldo Caiado (UB) sancionou lei, aprovada pela Assembleia Legislativa que reconhece o doce marmelada de Santa Luzia como patrimônio cultural e imaterial goiano. A ideia do projeto foi do deputado estadual Coronel Adailton (PTRB), com o “objetivo de fortalecer a cultura goiana e gerar renda para as famílias que tiram da produção da marmelada para oseu sustento”.
Toda a produção da marmelada de Santa Luzia é artesanal e a embalagem é o segredo para aumentar a durabilidade do produto. O doce é feito em tachos de cobre e embalado em caixas de madeira, também produzidas de forma artesanal pelos próprios produtores.
A tradição de produzir o doce começou no século 18 no Arraial de Santa Luzia, atual município de Luziânia. Além de tradição, representa uma das principais fontes de renda para a região. Há mais de 20 anos, no mês de janeiro, é celebrada a Festa do Marmelo.
A iguaria também foi reconhecida pela Arca do Gosto, um catálogo mundial de produtos ameaçados de extinção.